北京土木建筑学会a

您当前的位置:首页 > 学会动态 > 学会动态
造汽车一样造房子?--2016北京土木建筑学会年会
发布时间:2016-9-29 13:48:16
 

造汽车一样造房子?

未来,我们真的可以像造汽车一样造房子么?

 

创新.升级:新时代的建筑产业化设计与建造暨2016北京土木建筑学会年会,北京科技周期间的927日于北京凤凰中心召开。 

本届大会围绕建筑产业现代化的设计与建造进行深入广泛的交流。会议为来自行业内科研院所、企事单位、高等院校的200余位专家、教授、学者、工程师提供了一个代表行业最高水平的信息交流平台,众多专家分享有关方面的最新成果与经验,也探讨建筑产业现代化领域中所面临的问题与未来的动态。

 

会议现场,与会嘉宾的大合影

 

专家们的交流

 

 

 与会的领导及其嘉宾

 

    北京土木建筑学会理事长邵韦平,北京市科协学术部部长李金涛,中国建筑学会学术部主任米祥友,北京市住房和城乡建设委员会科技与村镇建设处处长宛春,北京市住建委科技促进中心现代产业化办公室主任郭宁,北京建筑设计院有限公司总经理徐全胜等专家领导出席本次会议并发表了讲话。

 

会场内充满着轻松愉快的交流气氛。

    北京土建学会是北京地区建筑设计、市政勘察、土木工程施工和管理工作者的一级社会学术团体。汇集北京市建筑行业各类专业人才,多年来北京土建学会团结北京土木建筑科学工作者发挥专业优势,做好科技服务,为繁荣发展北京的建设事业,加速首都城市现代化作出贡献。北京土建学会始终把学术建设作为工作的核心,学术年会是促进学术交流的重要平台。在历年的年会上,北京土木建筑学会始终坚持以党和国家关于学术建设的各项方针政策为指导,结合国家和北京市的行业发展趋势,关注热点和前沿问题,起到引领学术建设,促进行业发展的作用。

    本届年会是北京科技交流学术月系列活动之一,本次年会的主题为创新.升级:新时代的建筑产业化设计与建造建筑产业化对促进行业升级有着重要的意义,也是国家高度关注的重点内容。建筑产业化是指利用建筑的标准化设计,工业化生产,装配式施工等手段建造建筑,利用信息化等方式管理建筑的一种工业化发展趋势。

    建筑产业现代化在节省资源,推动技术创新,提高建筑品质,集约增效方面具有巨大的优势,发展建筑产业化是建筑生产方式从粗放型向集约型发生的根本转变,是产业现代化必然的途径和发展方向。在发达国家,建筑产业化的比例已达到60%,而我国起步较晚产业化率还有一定的距离。

    本次会议根据专家学者深入研究的基础上,对产业化的装配化、信息化、标准化、绿色一体化进行讨论。本次活动希望就此形成更大范围的讨论,以拓展广大设计人员的思路,形成指导性的操作方法,提升整体的建设品质。

 

    本次会议由北京土木建筑学会,中国建筑学会建筑师分会,北京市建筑设计研究院有限公司联合主办,BIAD建筑产业化工程技术研究中心,北京建学创咨询中心为本次会议的承办方。会议还得到了北京市保障性住房建设投资中心,北京市燕通建筑构件有限公司,深圳市卓越工业化智能建造开发有限公司,北京市住宅产业化集团股份有限公司,加拿大木业协会,山东地球村集成房有限公司,北京广懋金通材料科技有限公司,北京维大工程咨询有限公司,世界之旅等机构的大力支持。

 

 

 

 

 

会场丰富多样的展区及支持单位展现

本次活动还特设了2016中国建筑创作奖展区,展现了当今中国建筑创作领域的最高成就。

 

 


会间精美的茶点

 

 

 

 

凤凰中心现场参观

来自政府的权威解读

    本次年会邀请到嘉宾均是北京建设行业具有影响的重量级人物,具有很高的学术水准和技术经验。专家们的报告给各位带来了很多的收获与思考。



本次活动的主旨发言:

《北京市十三五时期住房和城乡建设科技发展规划》                

北京市住房和城乡建设委员会科技与村镇建设处处长 宛春

《北京市推动装配式建筑发展工作介绍》                                                  

北京市住建委科技促进中心现代产业化办公室主任 郭宁

 

《设计企业践行建筑产业现代化的思考》                            

中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会理事  

《大规模定制——凤凰国际传媒中心》                           

北京市建筑设计研究院总建筑师北京土木建筑学会理事长邵韦平

《装配式构件信息管理系统》                                      

北京燕通建筑构件有限公司技术总监 任成传       

 

《装配式建筑的研究与工程实践》                                 

中国建筑设计研究院装配式工程研究院  副院长 张守峰      

 

《产业化全产业链的实践》                                      

北京市住宅建筑设计研究院有限公司 于劲                   

 

《住宅产业化工作实践与体会》                                    

北保障性住房建设投资中心 伍孝波

 

《行远自迩远洋设计院在建筑产业化的探索与实践》               

远洋设计研究院结构设计总监 李卓东

《信息化产业背景下的设计与建造——中国尊项目》                    

中国尊项目总包技术部经理、中建三局工程师 蒋凯

 

《住宅产业化的新道路(造楼机)》                                  

深圳协鹏建筑与工程设计有限公司资深总建筑师 董善白

 

《木结构建筑发展情况、存在问题与绿色建议》                         

加拿大木业协会  市场总监  毛林海

 

                        

 

 

互动沙龙环节:年会中也特别设至的沙龙和相互交流的环节。这也让与会各方得到了更好的沟通与交流的机会。

本次会议的策划与执行团队

传奇的凤凰

本篇整理北京土木建筑学会吴吉明(个人微信:wujiming1978