北京土木建筑学会a

您当前的位置:首页 > 学会动态 > 学会动态
新党主席郁慕明带领台北中华全球建筑学人交流协会访问北京
发布时间:2017-2-23 10:39:07
 

新党主席郁慕明带领台北中华全球建筑学人交流协会访问北京

2017-02-23 吴吉明 北京土木建筑学会

        201722021日由新党主席郁慕明,中华全球建筑人交流协会王声翔理事长带领台北的中华全球建筑学人交流协会一行十五人访问北京。

        台湾和大陆两地建筑设计界长期以来保持着密切的联系,双方建立了互访机制并持之以恒延续下来。

        代表团首先考察北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)。

 

北京市建筑设计研究院朱小地董事长致辞并介绍BIAD创作以及目前项目情况

 

 

建院郑实副总经理主持台湾代表团与北京院代表座谈会

 

 

新党郁慕明主席致辞

 

华全球建筑人交流协会王声翔理事长与北京院朱小地董事长互换礼物

 

    

BIAD朱小地董事长,郑实副总经理,邵韦平执行总建筑师,作为BIAD方代表向郁慕明主席及来访嘉宾介绍了BIAD的日常创作以及目前项目情况

 

访问北京期间,台湾建筑师代表团参观了北京的凤凰中心项目


       作为凤凰卫视的最新传媒总部,这个屹立于中国最大的城市开放绿色空间朝阳公园入口处的前卫设计来自中国建筑师原创,这是一个高完成度的作品。曲线的壳体来自莫比乌斯带这一概念,它将宏伟的中庭空间缠绕包裹。一个结构性的钢铁斜肋构架支撑着巨大的玻璃幕墙,这面透明的幕帘为室内带入充足的阳光。

       凤凰中心的高完成度以及精密控制引发了代表团台湾建筑师的高度兴趣。中国建筑学会建筑师分会秘书长柳澎,中国建筑学会国际部吴薇,北京土木建筑学会建筑设计委员会秘书长吴吉明陪同参观, UFO工作室、凤凰项目组的建筑师周泽渥全程讲解。


 台湾建筑师代表团参观凤凰中心项目

 

台湾建筑师代表团参观凤凰中心项目


    访院,并接待


中国建筑学会修龙理事长与郁慕明主席互换礼物

 

      中国建筑学会代表与台湾代表团亲切会谈

 

    中国建筑学会修龙理事长主持会议,崔愷、王建国院士,中国建筑学会张百平、顾勇新等领导出席。

    近年来,大陆的经济发展进入了新阶段,发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型 集约增长,体现为差异化、精细化产品需求。城市建设的快速发展的势头放缓,另一方面,市场对设计产品多元化、个性化、高质量的需求加强。大陆的建筑设计行业正在向注重城市设计、倡导城市修补和生态修复,发展绿色和超低能耗建筑、装配化建筑、既有建筑的改造利用等方向转变。而在这些方面台湾建筑界同行有着很多卓越的实践和宝贵的经验。

    建筑传统文化的继承和创新是广大建筑师们面临的永恒课题,相信更多的交流与合作将有利于两岸文化共同发扬光大,走向新的可持续发展的未来。

 

 文字及影像整理 北京土木建筑学会吴吉明(个人微信:wujiming1978) 

 

 更多活动信息,请关注“北京土木建筑学会”官方微信